学术交流

您的当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
美育系列讲座(一):中国书法与中华传统文化
作者: 点击数: 时间:2021-11-06
学术时间 2021-11-09 14:30:00 学术地点 厚德楼406教室
美育系列讲座(一):中国书法与中华传统文化
作者: 点击数: 110时间:2021-11-06 15:10:44

主讲人:王永昌老师

主办方:艺术发展中心

协办单位:学生工作部(处)

地点:厚德楼406教室

时间:2021119日下午14:30

主讲人介绍:

王永昌,福建永定人。中国书法家协会理事、中华诗词学会会员、龙岩市书法家协会主席,龙岩学院兼职教授,民革中央画院副秘书长、福建省政协委员。出版《王永昌诗词书法集》,入选福建省海峡艺术名家。


讲座内容简介 :

中国书法处于中国传统文化的核心部分。汉字是世界上起源最早的文字之一,传承数千年,从未中断,为世界各国文化源流所仅见,见证了中华民族光辉灿烂的文化。以汉字方块字的独特性为基础,在儒释道思想的浸润下,中国书法成为具有丰富文化含量的独特艺术形式。与中国画相比,书法以汉字为基础,思想性、抽象性都让它与中国传统文化有着更为紧密、直接的关系。哲学家、艺术家熊秉明认为,实际上中国书法处于中国传统文化的核心部分,因为中国文化的核心在哲学,而要使哲学精神的抽象落到现实生活,书法正起了桥梁的作用。


龙岩学院科研处
电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com