省级平台

您的当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 省级平台 >> 正文
预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室
作者: 点击数: 时间:2020-12-12

预防兽医学与生物技术福建省高等学校重点实验室于2011年12月通过省教育厅的验收(闽教科[2011]61号)。重点实验室定位于立足闽西丰富的药用植物资源和农业支柱产业——畜牧兽医,开展药用植物资源和微生物发酵制剂以及畜禽健康养殖的应用基础研究,并向基础研究和应用开发两个方面延伸,推动生物技术与预防兽医学的学科交叉,并培养该方向领域应用的优秀创新团队和科研人才,着力解决福建兽医生物技术产业面临的关键共性问题。

实验室现有总面积3252.4平方米,建立了一间病原微生物实验室(P2级);到2020年仪器设备总值2252.21万,拥有中草药提取中试生产线、多功能果蔬中草药饮料中试生产线、高压梯度分析液相色谱、激光共聚焦显微镜、气相色谱质谱(GC-MS)、扫描电子显微镜(SEM)、傅里叶红外变换光谱仪、流式细胞仪、实时荧光PCR定量仪等仪器设备。实验室具有一支结构较为合理、竞争力较强的研究队伍;先后承担省级以上科研项目70多项,创新平台2项,研发总经费达2500多万元。近3年,重点实验室通过引育结合的方式提升了人才队伍整体科研能力,在国家行业奖、省科技进步奖、省自然科学论文奖及高层次SCI论文方面取得了较大突破。获得省科技进步奖2项、国家行业奖2项、市专利成果奖1项;共发表SCI论文50篇,授权发明专利9项、实用新型专利14项、软件著作权10项。评估期内主持制定企业标准1项、参与制定企业标准3项。

 实验室研究方向:

(1)中草药与动物营养及疫病防控

主要研究内容及课题选择:植物有效成分或生物活性因子的提取工艺研究;生物活性物质的结构鉴定与活性因子研究;研究生物活性因子对畜禽免疫功能的影响及其机制;研制能提高畜禽免疫力及缓解免疫应激的中草药免疫调控剂;研发功能性保健产品。

(2)畜禽传染病的分子基础与诊断技术

主要研究内容及课题选择:应用免疫荧光(IFA)、酶联免疫吸附试验(ELISA)、多聚酶链式反应(PCR)、免疫组化和细胞培养等免疫血清学和现代分子生物学技术,针对当前生产中流行的、新发的和重大的畜禽传染病,建立快速诊断技术;构建规模化养殖场重大疫病实时监测和综合防控技术体系,包括重大疫病的病原监测、免疫监测、免疫程序、药物保健、药物治疗试验、生物安全体系与实施效果监测以及规模化养殖场人畜共患病的监测等。

(3)生态学与畜禽粪污资源化利用

主要研究内容及课题选择:建立“种养结合治理水土流失”的立体粪污资源化模式;探讨“肥水一体化”的畜禽粪污资源化利用方式;探讨畜禽粪污微生态治理的饲料化处理方式。

龙岩学院科研处
电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com