国家自然科学基金

您的当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 国家自然科学基金 >> 正文
国家自然科学基金委员会关于加强依托单位对科学基金项目管理工作的意见
作者: 点击数: 时间:2012-03-21

为了贯彻《国家自然科学基金条例》,更好地发挥依托单位在国家自然科学基金(以下简称科学基金)项目管理工作中的作用,规范依托单位科学基金管理工作,推进科学基金事业健康发展,促进基础研究,培养科学技术人才,增强国家自主创新能力,提出如下意见。

一、充分认识加强依托单位科学基金项目管理工作的重要性

(一)依托单位是科学基金管理体系的重要组成部分,是组织实施科学基金工作的重要基础和保障,是联系国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)与基金申请者、基金评审者和获基金资助者等科技工作者之间的桥梁和纽带。依托单位在组织科学基金项目申请、保障项目实施条件、跟踪项目实施、监督项目经费使用等过程中承担着重要责任,对完善科学基金制,促进基础研究,提升我国自主创新能力发挥着重要作用。

(二)重视和加强依托单位科学基金项目管理,是规范科学基金管理的需要,是适应科学基金事业发展的必然要求。依托单位应按照《国家自然科学基金条例》和自然科学基金委的有关规定,积极配合自然科学基金委,规范管理科学基金。

二、加强科学基金组织管理,建立健全组织保障体系

(三)完善科学基金工作的领导体制。依托单位领导要高度重视科学基金项目管理工作,将科学基金项目管理列为本单位科技管理工作的重要内容,统筹协调依托单位的相关部门,从行政组织、后勤保障和条件支撑等方面营造良好环境,确保科学基金项目顺利实施。

(四)建立健全组织管理机构,明确管理职责。建立依托单位科学基金管理机构,明确依托单位与科学基金项目管理相关的工作职责,包括项目经费使用的财务管理与审计监督职责,科研资产和条件保障的资产管理职责,审核项目申请人、负责人及参与者信息真实性的人事管理职责等。

(五)加强科学基金管理队伍建设。应选择具有较高政治素质与业务水平的管理人员专职从事科学基金管理工作。重视管理人员队伍建设,加强管理人员的教育培训,保证管理队伍稳定。管理人员要牢固树立真心依靠科学家、密切联系科学家、热情服务科学家的理念,主动解决科学基金项目研究中的困难和问题,积极为科研人员排忧解难。

三、加强科学基金项目全程管理,保障基金项目顺利实施

(六)加强基金项目申请阶段的管理和组织领导,提高项目申请质量。依托单位要全面了解、认真宣传和贯彻执行科学基金有关管理规定,精心组织、协调本单位科学基金申请工作,为申请者提供咨询和指导。依托单位应对科学基金项目申请内容和信息的真实性认真审核把关,筛选、报送优秀项目,着力提高项目申请质量,减少低水平项目申请数量。有条件的依托单位可先行培育和扶植有创新潜力的人才和项目,为申请科学基金奠定良好基础。

(七)加强项目实施过程管理,促进研究工作顺利开展。按科学基金项目管理程序的要求进行严格的过程管理,协助自然科学基金委实施项目监督检查。依托单位应督促项目负责人撰写并按时提交资助项目计划书、项目年度进展报告等;根据科学基金项目研究计划进程与预算安排,认真审核项目负责人的项目年度进展报告,督促项目研究实施;按年度向自然科学基金委提交年度科学基金资助项目管理报告等。处理好项目实施期间遇到的问题,对项目实施中出现的研究内容、研究计划和主要研究人员变动等情况,应按规定及时向自然科学基金委报告并办理相关手续。

(八)加强项目结题管理。依托单位要协助或组织完成项目结题和验收等工作,督促项目负责人认真撰写结题报告,编制经费决算等,保证信息真实准确,按时报送自然科学基金委。

(九)加强项目评审阶段管理,保证基金评审的公平、公正。依托单位应教育所在单位的基金申请者,评审专家和管理人员严格遵守自然科学基金委的回避和保密等有关规定,避免影响基金评审公正性的行为。

四、加强科学基金成果管理,提高科学基金资助的社会效益

(十)加强基金项目研究成果管理。依托单位应督促项目负责人及时进行项目研究成果登记,在发表项目取得的成果时按规定进行标注,及时向自然科学基金委报送项目实施取得的成果。建立健全科学基金项目成果的档案管理制度,抓好科学基金项目成果的集成和宣传工作,展示科学基金项目的研究成果。

(十一)加强知识产权保护与成果共享。鼓励积极利用专利等手段加强科学基金项目研究成果的知识产权保护。促进科技资源和成果共享,加强与国家其他科技计划项目的衔接。

(十二)积极促进科研成果的科学普及与应用。促进科学基金研究成果的推广普及,发挥科学基金项目研究的社会效益。有条件的依托单位,应积极推进科学基金项目研究成果的应用,推动科学基金成果转化为现实生产力。

(十三)进一步做好项目跟踪管理。建立和完善科学基金项目结题后的跟踪管理制度与程序,关注研究成果的普及、应用效果以及进一步研究的价值,对所完成的科学基金项目进行绩效分析。

五、加强项目资助经费与资产管理,提高科学基金使用效益

(十四)建立健全规范的项目资助经费与资产管理体系。依托单位要高度重视项目资助经费与资产管理,健全财务管理制度、会计核算制度和资产管理制度;监督和管理科学基金项目资助经费的使用范围和开支标准,做到审批手续完备,内容真实,核算准确,监控有力。

[1] [2] 下一页

龙岩学院科研处
电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com