国家自然科学基金

您的当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 国家自然科学基金 >> 正文
国家自然科学基金依托单位注册管理暂行办法
作者: 点击数: 时间:2012-03-21

第一条为了规范和加强国家自然科学基金依托单位(以下简称依托单位)注册管理工作,充分发挥依托单位的作用,保障科学基金使用效益,根据《国家自然科学基金条例》制定本办法。

第二条与依托单位注册、变更和注销等有关的活动适用本办法。

第三条依托单位的注册管理工作应当坚持公开、公平、公正的原则,便利申请者,提高办事效率,提供优质服务。

第四条国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在依托单位注册管理中履行下列职责:

(一)受理和审查依托单位注册、变更以及注销申请;

(二)决定依托单位注册、变更以及注销;

(三)公布依托单位名称等基本信息;

(四)其他与依托单位注册管理相关的工作。

自然科学基金委计划管理部门具体负责注册管理工作的组织实施。

第五条中华人民共和国境内的高等学校、科学研究机构以及其他机构符合下列条件的,可以申请注册为依托单位:

(一)具有中华人民共和国法人资格;

(二)公益性;

(三)具有从事基础研究活动的能力;

(四)具备为科学技术人员从事基础研究提供条件的能力;

(五)具有专门的科学研究项目管理机构和制度;

(六)具有专门的财务机构和制度;

(七)具有必要的资产管理机构和制度。

前款中高等学校的范围依据《中华人民共和国高等教育法》的规定确定。

第六条符合第五条规定的机构可以向自然科学基金委提出注册为依托单位的书面申请。

第七条申请者提出申请时,应当向自然科学基金委提交如下材料:

(一)国家自然科学基金依托单位注册申请书;

(二)独立法人资格证书的复印件;

(三)组织机构代码证书的复印件;

(四)银行基本账户开户许可证的复印件。

前款材料中的复印件须加盖发证机关公章。申请者应当对所提交申请材料的真实性和有效性负责。

第八条国家自然科学基金依托单位注册申请书包括如下内容:

(一)依托单位注册信息登记表;

(二)具有从事基础研究活动能力的证明;

(三)具备为科学技术人员从事基础研究提供条件的能力证明;

(四)具有科学研究项目管理机构和制度的证明;

(五)具有专门的财务机构和制度的证明;

(六)具有资产管理机构和制度的证明;

(七)同意遵守科学基金管理法规或政策的承诺。

前款第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项须由申请者上级主管单位签章确认。

第九条自然科学基金委每年一次集中受理注册申请,受理过程中发现申请者提交的材料不齐全,应当告知申请者在受理申请截止之日前补足。

对因国家经济、社会发展特殊需要或者其他特殊情况需要注册为依托单位的,自然科学基金委可以随时受理注册申请。

第十条自然科学基金委应当及时完成注册审查并作出决定。

自然科学基金委决定予以注册的,应当及时书面通知申请者并公布依托单位的名称、注册号码等基本信息;决定不予注册的,及时书面通知申请者并说明理由。

第十一条自然科学基金委对于申请者的注册申请必要时也可以采取实地审查的方式。申请者应当积极配合自然科学基金委的实地审查工作。

第十二条依托单位出现下列情形之一,应当自该情形发生之日起30日内向自然科学基金委提出书面变更申请:

(一)单位名称、住所、银行基本帐号等基本信息变更;

(二)法人类型发生变更;

(三)因法人合并、分立等发生变更。

发生前款第(一)项规定的变更情形,依托单位应当向自然科学基金委提交变更申请书以及相关证明材料;发生前款第(二)、(三)项规定的变更情形,申请变更时还应当提交本办法第七条规定的材料。

第十三条自然科学基金委接到变更申请后应当及时完成对于变更申请的审查并作出决定。

自然科学基金委决定予以变更的,应当及时书面通知申请者并公布依托单位名称以及变更信息;决定不予变更的,按照本办法第十四条规定处理。

第十四条依托单位出现下列情形之一,自然科学基金委应当根据依托单位的申请或者直接作出注销该依托单位注册的决定,及时通知该机构并说明理由:

(一)依托单位不愿意继续作为依托单位;

(二)不再具备依托单位注册条件的;

(三)发生《国家自然科学基金条例》第三十六条规定的情形,情节严重的;

(四)自然科学基金委对其变更申请决定不予变更的。

发生上款第(三)项情形的,处罚期满后可以再申请为依托单位。自然科学基金委应当及时公布注销依托单位的名称、注册号码等基本信息。

第十五条自然科学基金委可以定期对依托单位是否仍然具备本办法规定的注册条件进行抽查。对于不再具备注册条件的应当及时作出处理。

第十六条任何单位或个人发现依托单位在注册管理过程中有违法行为,可以向自然科学基金委举报。

第十七条申请者或依托单位有以下情形之一的,予以警告:

(一)以隐瞒有关情况、提供虚假材料等不正当手段申请注册的;

(二)以隐瞒有关情况、提供虚假材料等不正当手段取得注册的;

[1] [2] 下一页

龙岩学院科研处
电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com