市、厅级平台

当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文

闽西特色农产品精深加工公共服务平台
2017-09-12 11:05

“闽西特色农产品精深加工公共服务平台”以解决龙岩市农产品加工业面临的实际问题为重点,在整合龙岩学院闽西食品研究所、龙岩学院闽西休闲健康食品工程技术研究中心及生命科学学院人才和设备设施等软硬件条件的基础上、邀请龙岩市相关研发机构协作,由龙岩市科技局于2016年批准立项,平台下设四个研究中心:(一)闽西特色农产品精深加工中心;(二)闽西特色农产品保健食品加工中心;(三)闽西农产品质量安全中心;(四)农产品加工信息桥梁中心。四个研究中心的主要任务分别是:

(一)闽西特色农产品精深加工中心:研究应用先进的高新工艺技术和设备,贮藏加工闽西特色农产品,同时帮助企业做好成果转化工作,以提高其附加值、丰富产品种类和满足市场需求。

(二)闽西特色农产品保健食品加工中心:针对闽西药食同源类农产品,丰富人们保健需求日愈增强的情况,研究闽西药食同源类农产品的功能成份、提取工艺和加工保健产品的技术,与企业共同对关键共性技术进行联合攻关、集成攻关,破解一些技术瓶颈问题,以期能在实际中推广应用、从而促进闽西保健品产业的发展;

(三)闽西农产品质量安全中心:针对农产品质量安全问题比较严重的现状,研究闽西农产品加工过程中的质量安全控制、快速测定等技术,为闽西特色农产品加工提供安全保障技术支持。

(四)闽西农产品加工信息桥梁中心:充分发挥农业科研单位的公益性研究职能,密切关注制约产业发展的关键共性技术问题,通过内部、引进台湾及国内外食品科技信息、技术,探索建立网络信息服务平台,发布、交流农产品加工中的热点问题、新工艺及新技术及相关科技信息,引导行业健康发展。

“闽西特色农产品精深加工公共服务平台”以产学研结合、科技创新创业为主线,以服务闽西及周边地区农产品加工、安全检测为宗旨。