首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
市、厅级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文
 
现代加工与机器人应用技术福建省高校工程研究中心
2017-09-10 17:07  

“现代加工与机器人应用技术福建省高校工程研究中心”于2017年8月由教育厅闽教科[2017]75号文件批准立项建设,主要依托龙岩学院机电工程学院。中心立足于龙岩、面向全省、辐射全国,结合区域经济发展对智能制造技术的需求,在培养领域内高端应用型人才的同时,积极面向经济建设,为区域经济和社会发展服务;积极推动地区机械制造技术进步,为区域内高端制造提供服务,填补本地精密制造领域的空白;并力争打造成省级示范中心、技术研发应用公共服务平台,以发挥本中心在产、学、研、用中的重大作用。

本中心根据组成人员的专业与特长组成了现代加工技术方向研究团队和机器人技术应用方向研究团队,并且明确了今后各方向服务地方的主要任务。

现代加工技术方向研究团队的主要任务:

1.针对高档数控系统对高速、高精的加工要求,开展相关技术的研究工作;

2.积极推动龙岩机械企业核心技术攻关,实现关键核心材料、工艺和技术的重大突破;

3.利用中心的先进加工设备如激光、五轴加工机床等设备为企业加工出其它设备无法加工的精密与复杂零件。

机器人技术应用方向研究团队的主要任务:

1.对工业机器人的应用进行研究,包括工业机器人的标定和校整、工业机器人的定位和重复定位精度检测、机器人示教编程、工业机器人的离线编程、工业机器人的路径规划与优化、工业机器人的模拟仿真。

2.其他研究任务包括:以汽车制造业为代表的工业机器人装配技术;以车身结构和汽车地盘配件为代表的工业机器人点焊和弧焊技术;以食品和包装业为代表的机器人抓举应用技术;以汽车制造或售后保养的车身外观工业机器人喷涂技术;以仓库物品和批量化快递/产品打包为代表的工业机器人搬运和码垛应用技术。

3.协助龙岩制造企业加快生产线与产品的智能化转型,支持发展具有自主知识产权的智能家居、可穿戴智能产品、服务机器人等智能终端产品。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com