首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
市、厅级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文
 
大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室
2016-04-07 15:16  

    大数据挖掘与应用福建省高校重点实验室于2015年12月由福建省教育厅批准建立(下达文件闽教科〔2015〕88号),旨在跟踪大数据的最新研究进展,瞄准国内外大数据发展与应用的前沿课题,探讨并解决大数据在采集、挖掘分析、存储、共享等方面的关键问题,取得重要原创性成果。在研究大数据处理模型、平台的基础上,探索云计算平台、深度学习等新技术,提出解决思路、方案,为大数据分析应用提供技术支持体系和创新平台。同时,实验室通过搭建学术性、行业性平台,为信息服务、智慧城市、产业升级提供智力支持,并着力于交叉领域大数据的应用研究,将实验室建设成具有原始创新能力的研究基地及海西高层次数据分析人才的培养基地。

实验室技术力量雄厚,拥有一支结构合理的学术队伍,现有研究人员38人,其中教授7人,兼职教授5人;博士7人。承担国家级省级项目多项。实验室现拥有大数据科研平台、云计算综合实验演练平台等一批先进的研究设备,总价值达500多万元,并与福建望城电子有限公司、福建众联网络有限公司等企业开展产学研合作。

培育期间,实验室分云计算平台的数据处理、大数据公共服务平台及电子商务等三个方向开展研究工作。每个研究方向有1名学术带头人、10名学术骨干组成。现阶段主要研究方向与任务如下:

1.基于云计算平台的大数据处理技术

对于云计算平台的关键技术进行了详尽的研究,包括大数据云计算平台的组织架构、虚拟化、云服务平台并行部署、海量数据处理、海量数据管理、MapReduce编程模型、大规模分布式存储等,在此基础上探讨云计算平台下的大数据安全问题,研究大数据全生命周期的保护机制,为推动云计算平台的广泛应用奠定基础。

2.区域特色的大数据行业应用研发

重点选取龙岩本地电子商务、数字生活、金融、制造和电力等具有迫切需求的行业,开展大数据行业应用研发,探索“数据、平台、应用、终端”四位一体的新型商业模式,促进产业发展。

① 电子商务。针对闽西“八大珍、八大鲜”等农产品领域精准营销、销售趋势预测、广告精细管理和市场决策支持等方面的需求,研究面向本地电子商务企业的大数据分析和服务系统。为电商企业提供用户细分、个性化推荐、行业报告、竞争分析、商业洞察、定价策略等营销服务,促进本地企业从传统营销向互联网营销转型。

② 金融行业。针对金融海量交易历史数据查询、数据综合分析、金融研究报告、金融数据服务等方面的需求,研究大数据分析与智能决策支持系统,为监管机构提供金融监管和风险管控等智能决策支持。

③ 制造业。针对科学评价生产系统规划、降低产品缺陷率、产业升级转型等需求,建立龙岩“四大天王、八大金刚”产业大数据系统。整合已有的生产加工、质量检测、成本核算等建模大数据,研究基于大数据的分析系统,为产业升级转型提供决策依据。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com