首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
市、厅级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文
 
固体废弃物资源化利用福建省高校工程研究中心
2016-04-07 15:16  

成立时间201512

隶属部门:福建省教育厅

负责人:童长青

中心依托

工程中心由福建省教育厅于201512月立项建设,批准文件闽教科〔201588号,主要依托龙岩学院化学与材料学院。合作单位有清华大学龙岩紫荆创新研究院、紫金矿业集团有限公司、龙岩高岭土有限公司、长汀金龙稀土有限公司和福建省龙岩龙能粉煤灰综合利用有限公司等。

中心技术力量雄厚,拥有一支结构合理的学术队伍,现有研究人员20人,其中教授5人,兼职教授3人,其中博士9人,在读博士1人,人才力量优势十分明显。

中心研究领域

旨在充分发挥化学与材料学院在固体废弃物资源化利用领域的人才优势和解决目前我国尤其龙岩市本地固体废弃物污染严重及资源短缺所面临的主要问题。结合当前科学发展前沿、研究热点和龙岩市产业结构特点开展铜矿、铁矿等金属尾矿及冶炼加工过程中废渣的回收与综合利用;低品质高岭土、膨润土等典型非金属矿产资源的应用拓展与增值研发;粉煤灰的资源化利用、脱硝催化剂优化与再生方法、废旧锂电池的无害化处理及资源再生技术等二次资源的开发利用。

中心职能

中心依据“研究、应用、联合、发展”的原则,探索“开放科研、团队协作、对外联合、整体运作”的新型科研组织形式和运行机制。借助创新平台逐渐形成“产、学、研、用”一体化的有效组织运作体系,形成发现、提出、研究、解决产业实际技术问题、推广应用新技术新方法的应用型目标体制,聚集、培养一批高素质应用型人才,满足生态环境保护、支柱产业升级、环保产业发展的技术和人才需求,提升固体废弃物资源化利用技术水平和影响力,为我校学科发展、应用型转型提供支撑和保障。

中心成果

中心成立以来,已获得省市科研项目5项、国家重点实验室开放基金1项,申请专利1项,发表论文2篇。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com