首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
市、厅级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文
 
原中央苏区发展研究中心
2014-06-16 16:50  

原中央苏区发展研究中心于2013年4月份成立,是龙岩学院利用龙岩市经济快速发展的历史机遇,与龙岩市政府合作创办的研究平台,是福建省唯一的专门研究革命老区和不发达地区的研究中心,下设区域经济研究所、人口发展研究所、企业管理研究所等二级研究机构。目前中心的负责人是蔡立雄教授,依托单位为龙岩学院经济与管理学院、龙岩市发改委,中心现有专兼职研究人员60余人,其中教授7人(其中博士生导师4人),副教授22人,讲师31人;博士7人,其余人员均具有硕士或研究生同等学历;同时聘请了部分省内外知名高校和研究机构以及本市的学者为中心兼职研究员。

   研究中心的宗旨是以服务原中央苏区经济社会科学发展、包容发展、和谐发展、跨越发展为目标,为推动我市及福建省学术界更好地总结原中央苏区发展的辉煌成就、分析老区发展面临的困难和问题、挖掘老区发展的巨大潜力、设计加快老区发展的各项目标和具体实施路径与内容,提升龙岩学院的学术品味和科研地位,为区域统筹发展,提供理论支持而作出应有的贡献。

   中心的研究取向是以科学发展观为指导,以生态文明建设为背景,顺应绿色低碳循环发展潮流,以中央苏区经济的可持续发展为目标,在对中央苏区经济社会发展历史及现状进行深入而细致的调研、并对相关经济理论进行系统梳理的基础上,深入分析中央苏区实现可持续发展的各种条件和需要突破的各种困难,探索出一条中央苏区通过改革创新、科学开发与利用各类资源尤其是可再生的、具备累进优势的资源实现内源性可持续发展的理论模式,并对实现这一模式的相关支持体系进行设计,为使正在进行中的中央苏区建设实践能在更广阔的视野中得到更适当的政策支持和理论支撑做出贡献,中心将主动为社会服务,建立知识创新机制,通过承担研究项目、组织课题攻关、产出研究成果,使基础研究和应用研究同步协调发展,使科研整体水平在省内同类高校居领先地位并在国内同类研究领域享有较高的学术声誉,成为名符其实的中央苏区研究基地。

   研究中心的研究范围涵盖区域经济学,发展经济学,农业与农村经济学,人口、资源与环境经济学,旅游经济与管理,教育与社会发展、企业管理、市场营销等领域。在区域经济、农村经济、文化创意产业、旅游发展等领域研究成果突出,每年都承担2项以上省社科规划课题和省软科学课题和6-7项市厅级课题和横向合作课题,在课题的数量和级别上,均领省属同类高校同类学科之先;目前出版专著11部;发表论文230余篇。中心在坚持基础理论研究的同时,高度关注研究成果的转化与应用,为地方经济社会发展提供服务,积极参与地方政策制定与执行咨询,先后参与龙岩市《十二五规划》、《经济技术开发区发展规划》、《龙岩市可持续发展规划》、《龙岩市人才发展规划》、《龙岩市中长期教育发展规划》等重大课题的调研与草案拟定。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com