首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
市、厅级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>市、厅级平台>>正文
 
省高校人文社会科学研究基地--龙岩学院客家学研究中心
2014-06-16 15:50  

本中心根据福建省教育厅《关于启动新建本科高校科技创新平台建设的通知》(闽教科[2007]28号)精神于2007年11月向省教育厅申报立项,2008年1月教育厅闽教科[2008]2号文件批准立项建设。

本中心以我校人文与教育学院的传统优势专业“汉语言文学专业”重点研究所“客家文化研究所”和省级重点建设学科“民俗学”(客家文化研究方向)”为依托专业和学科。经过两年的重点投入和重点建设,本中心在队伍建设、硬件建设、科学研究、科研成果、人才培养、国内外学术交流与合作诸方面都取得了长足的进步。

客家学研究是社会科学研究领域一门新兴的、独具特色的学科。我校(其前身为龙岩师范高等专科学校)学者是中国大陆改革开放后率先闯入这一研究领域并掀起新一轮研究热潮的“敢吃螃蟹者”之一。早在上世纪80年代中,我校学者就从对颇具争议的著名华侨工商企业家,本地区的客籍人士胡文虎先生的研究开始,进而开展客家史、客家人和客家文化的研究,先后成立大陆高校最早的客家研究的学术机构——龙岩师专胡文虎研究室和龙岩师专客家学研究室,并于2000年10月整合成我校重点研究所——客家文化研究所,取得丰硕的研究成果,先后涌现出李逢蕊、张佑周、林清书等海内外知名的客家学研究专家和一大批研究人才,已出版《客家服饰文化》(郭丹、张佑周)、《客家文化概论》(张佑周、陈弦章、徐维群)、《客家祖地——闽西》(张佑周)、《武平方言研究》(林清书)等海内外有重大影响的客家学研究专著,发表客家学研究论文数十篇。

本中心从立项建设开始,就将客家文化研究与服务海西建设和海峡两岸文化交流、两岸和平发展紧密结合,2008年11月,参与承办了由国台办《两岸关系》杂志社、福建省台办、中共龙岩市委、龙岩市人民政府主办的“客家文化与两岸关系和平发展”研讨会。本中心学者先后参加了世界客属第22届恳亲大会国际客家学术研讨会(西安),“第三届海峡两岸客家高峰论坛”(台北),“国际人类学与民族学联合会第十六届大会”等国际性学术研讨会并发表论文。2008年8月申报的“客家文化与闽台客家关系研究”项目被省教育厅、省财政厅批准立项为“福建省高校服务海西建设重点项目”。2010年6月,本中心又参与协办了第四届海峡两岸客家高峰论坛。

本中心现任主任为张佑周教授。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com