首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>省级平台>>正文
 
福建省专用车行业技术开发基地
2018-03-04 15:42   审核人:

 

“福建省专用车行业技术开发基地”于2018年1月由省经信委(闽经信技术[2018]26号)批准立项建设,主要依托龙岩学院机电工程学院,同时联合福建龙马环卫装备股份有限公司以及龙岩高新区汽车研究院有限公司共同建设。基地立足于龙岩、面向全省、辐射全国,结合区域经济发展对专用车行业技术的需求,在培养领域内高端应用型人才的同时,积极面向经济建设,为区域经济和社会发展服务;积极推动地区专用车技术进步,为区域内提供技术支持服务,以发挥本基地在产、学、研、用中的重大作用。

本基地整合校企科研人员81人,其中教授6人,副教授8人,高级工程师5人,基地根据龙岩市专用车企业的需求,结合组成人员的专业与特长明确了主要技术开发任务:

1.轻量化设计

利用软件对专用车进行分析、设计和仿真是对专用车整车、零部件及功能装置研发的重要内容,通过计算机将模拟实验分析的结果预先可视化地呈现出来,提高了研究效率,缩短了研发周期。

2.车辆NVH研发

针对汽车的某一个系统或总成进行建模分析,找出对乘坐舒适性影响最大的因素,通过改善激励源振动状况或控制激励源振动噪声向车室内的传递来提高乘坐舒适性。

3.新能源技术

以新能源汽车整车开发、核心技术攻关、产品开发及其产业化以及服务地方政府推进新能源汽车示范运行与产业发展为使命,在电动专用车电机及其控制器、电池管理系统、整车控制器等方面开展研究工作。

4.智能电控系统设计

主要专注于专用车车载电控系统优化、智慧环卫系统研究及智慧环卫系统整体测试。

5.专用车焊接技术

以专用车车身结构和底盘配件为代表的工业机器人点焊、弧焊和自动化激光焊接技术;以专用车车身结构及箱体结构为代表的焊缝检测技术;以轻合金和工具钢为代表的焊接材料特性及工艺技术研究。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com