首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>省级平台>>正文
 
福建省清洁能源材料重点实验室
2016-04-06 14:51  

环境和能源是人类生存和发展的重要基础,为了开发龙岩市优质的资源,服务地方经济,改善龙岩市乃至福建省的生态环境。福建省科技厅于2015年12月批准在龙岩学院组建福建省清洁能源材料重点实验室,现为培育阶段。

实验室技术力量雄厚,拥有一支结构合理的学术队伍,现有研究人员35人,其中教授7人,兼职教授3人;博士18人,在读博士1人。承担国家级省级项目多项。实验室现拥有扫描电子显微镜、X射线衍射仪、真空手套箱、比表面积测试仪、二次电池测试系统等一批先进的研究设备,总价值达1400多万元,并与清华大学龙岩紫荆创新研究院、紫金矿业集团、福建卫东新能源材料有限公司和福建世锦水务集团等企业开展产学研合作。

培育期间,实验室分新能源材料、水处理材料及废气净化材料等三个方向开展研究工作。每个研究方向有1名学术带头人、6-8名学术骨干及1-2名分析测试人员组成。现阶段主要研究方向与任务如下

1、新能源材料方向

(1)电极材料/碳复合材料,重点是发展电极材料/石墨烯和电极材料/三维多孔碳复合材料,由于碳材料具有较好的导电性并能缓冲电极材料在循环过程的体积变化,通过与碳材料复合能够有效的提高材料的综合性能。

(2)高容量/高电压电极材料的开发,研究富锂层状氧化物、磷酸铁锰锂、尖晶石Li-Ni-Mn-O、二元Ni-Co 水滑石、钴酸镍等高容量锂离子电池和超级电容器材料。

(3)发展 Ti-Nb-OSi/C 复合物、稀土改性电极材料等具有良好发展前景又能结合本地特色资源的先进材料。

(4)开展废旧镍氢电池、锂离子电池的综合回收工作。开发电极材料中稀土元素、钴、镍、锂等元素绿色环保的回收方法。

2、水处理材料方向

重点发展高效、长循环寿命和选择性强的吸附和光催化材料:

(1)先进吸附材料。结合我省冶金、石化、化纤及产品废水特征,研制高分子螯合剂、生物活性材料、活性炭、膨润土等吸附材料,实现难降解废水的高效处理及重金属废水的快速、高选择性吸附与富集。

(2)先进光催化材料。针对水体中低浓度有机污染物的特点,实现光催化材料与碳材料的复合,发展新型的光催化材料,实现有机污染物深度高效处理。

3、废气净化材料方向

主要开展汽车尾气净化稀土催化剂及非钒基脱硝催化材料的研究工作:

(1)选择性制备纳米级高活性晶面的稀土氧化物储氧材料;新型 ABO3钙钛矿性催化剂制备技术与工艺的开发,以部分取代贵金属催化剂。

(2)对环境更加友好非钒基催化剂的制备及性能研究;开发出新型的催化剂,提高脱硝效果。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com