首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级平台
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研平台>>省级平台>>正文
 
福建省生猪疫病防控工程技术研究中心
2014-06-16 16:55  

挂牌时间:2013年

隶属部门:福建省科技厅

负责人:杨小燕

中心依托

龙岩学院生命科学学院、福建省预防兽医学与生物技术重点实验室、动物医学研究所

中心属性

中心由福建省科技厅批准(下达文件闽科计[2008]80号),于2008年9月,由厦门大学生命科学学院和龙岩学院生命科学学院共同建设。经过三年的建设,2011年12月通过省科技厅组织专家验收,2013年通过评估,更名为“福建省生猪疫病防控工程技术研究中心”。

中心研究领域

中心主要开展生猪疫病诊断与防控关键技术、病原生物学的研究,研发动物疫病病原检测新技术(PCR技术、基因芯片检测技术、低温环导扩增(LAMP)技术),构建生猪疫病的诊断与防控技术体系;开展天然提取物抗病营养的研究,开发对畜禽的营养与免疫有积极作用的天然产物新产品;生猪主要疫病流行病学信息系统的建设。

中心职能

将新技术、新成果、科技人才、实验设备等通过中心这个“平台”载体实现优化整合、展示,形成“产、学、研”合作体系、可规模化推广应用的技术,并进行成果推广应用、人才培训、课题联合攻关等科技服务,满足生猪产业发展需求,提升我省生猪疫病防控技术水平,为生猪的健康养殖提供技术保障。

中心成果

依托中心,2009年以来获得省市各级科研项目33项,研究成果获省级鉴定3项,获龙岩市科学技术一等奖1项、三等奖1项,申请专利3项(授理中)发表论文30多篇。技术服务方面, 2009年-2013年接诊病例3457例,监测猪场1954场次,监测血清52000多份清,依托动物医学研究所,直接指导生产,服务于广大规模化猪场或养殖场(户)。与福州大北农生物技术有限公司、龙岩市龙马畜牧饲料有限公司(原种场)等多家畜禽养殖场开展科研合作并提供技术服务。在厦门、福清及龙岩市的新罗、长汀、武平、永定、漳平、上杭、连城等地举办36个场次规模化猪场疫病防流行特点及综合防控的技术培训,培训人数达3000多人。人才建设方面,中心人员在南京农业大学、华南农业大学学位点培养,取得博士学位2名;引进博士5名,硕士2名。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com