首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级重点学科
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>省级重点学科>>正文
 
省级重点学科-机械工程
2014-06-24 09:27  

省级重点学科——机械工程

一、学科概况

2012年机械工程被评为福建省重点学科。现有专职专任教师及研究人员26人,其中教授3人,副教授13,博士3人。该学科依托龙岩市机械产业公共技术服务平台,与中国龙工控股有限公司、福建龙净环保股份有限公司、紫金矿业有限公司等企业签订产学研合作协议,积极服务于地方经济发展。

二、主要研究方向

(一)机械设备故障诊断与智能维护

(二)表面工程技术

(三)机械测控及自动化

三、学科建设目标与具体举措

(一)目标及定位

围绕服务海西经济建设和社会发展开展学科建设,进一步凝练特色,力争2016年达到省属高校的先进水平。

(二)平台建设

以龙岩市“1+2”主导产业发展为导向,加强“机械工程”省级重点学科建设,并取得省级一级重点学科;多途径筹措建设经费,努力建设好现有科技创新平台,充分发挥省级学科平台的作用;加强与相关企业的紧密合作,进行上下游、学研产的联合建设,建立若干个紧密型的合作伙伴,高质量完成已有的校企合作项目,有1-2项能获得省科学技术奖,新增较有影响力的校企合作项目2-3项。争取与企业共建技术中心;完成省级机械工程高校科技创新团队的建设。

(三)团队建设

围绕学科发展目标开展科研团队建设,新晋升教授12人、引进教授12人,讲座教授2人、博士5人,组建23个学术水平较高的科研团队,做好后备学科带头人的培养。通过在职培养、引进相结合的方法努力培养一支高水平的青年教师队伍。

(四)科研开发

积极争取国家级和省部级重大、重点项目,力争获得国家自然科学基金等国家级项目12项。省部级重大专项12项,重点项目12项。大力开展校企合作,力争获得横向经费50万以上。加快成果转化,年均转化项目1项以上。

(五)人才培养

力争建设专业硕士学位点,争取2016年开始招收专业硕士,逐渐建设研究生培养体系,在研究生培养方向上加强工程实践能力的培养;紧紧围绕培养合格机械工程师的目标,进一步完善本科生培养教育体系,不断提高本科生培养质量。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com