首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级重点学科
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>省级重点学科>>正文
 
省级重点学科-材料科学与工程
2014-06-24 09:19  

一、学科概况

   2012年材料科学与工程被评为福建省重点学科。现有专任专业教师38名,其中教授9人,副教授9人,博士8人。与长汀金龙稀土有限公司、紫金矿业集团有限公司、龙岩市高岭土有限公司、龙岩市金鑫钨业有限公司、龙岩紫荆创新研究院、龙岩出入境检验检疫局等单位签订了产学研合作协议,积极融入地方经济建设。

二、主要研究方向

(一)稀土功能材料研究与开发

(二)矿物材料深加工

(三)高分子材料改性

三、学科建设目标与具体举措

(一)目标及定位

   围绕服务海西经济社会发展及龙岩市“十二五”发展规划,开展学科建设,进一步凝练学科特色,力争2015年本学科达到省内同类高校先进水平,稀土功能材料和非金属矿深加工方向在省内有较明显的优势。

(二)平台建设

   以龙岩市“1+2”主导产业发展为导向,加强“材料科学与工程”国家级特色专业建设;争取市政府的财政支持,多方筹措建设经费,努力建设好“一个平台、二个中心”,充分发挥科研平台和工程研究中心及加工中心的作用;加强与本地大中型企业的合作,积极申报高质量的校企合作项目,较高质量地完成已有的校企合作项目,力争1-2项能获得省科技进步奖;利用好中央财政支持闽西苏区地方高校建设专项资金。

(三)团队建设

   紧紧围绕学科发展目标开展科研团队建设,力争引进“闽江学者”特聘教授1人,讲座教授2-3人;组建2-3个工程实践能力较强、学术水平较高的科研团队,积极做好后备学科带头人、学术骨干的培养。通过在职培养和引进相结合的方法努力培养一支高水平、充满活力的青年教师队伍。

(四)科研开发

   积极争取国家级项目1-2项,省部级重大专项1-2项,重点项目3-4项。大力开展校企合作,支持教师深入企业,以企业的技术难题作为我们的科研课题,力争实现横向经费200万元以上;加快成果转化,年均转化项目1项以上。

(五)人才培养

   力争建设专业硕士学位点,争取2015年开始招收专业硕士,逐渐建设研究生培养体系,在研究生培养方向上加强工程实践能力的培养;同时进一步完善本科生培养教育体系,不断提高本科生培养质量。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com