首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
省级重点学科
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>省级重点学科>>正文
 
省级重点学科-兽医学
2014-06-24 08:48  

一、学科概况

   2012年兽医学被评为福建省重点学科。现有专职专任教师及研究人员37人,其中教授4人,副教授11人,博士9人。该学科依托福建省人畜寄生与病毒性疫病防控工程技术研究中心、福建省高等学校“预防兽医学与生物技术重点实验室”、闽西畜禽疫病防控技术创新平台等平台建设,与福建森宝食品集团有限公司、广东温氏集团有限公司、福州大北农生物技术有限公司等企业建立科研合作关系、建设实践基地。

二、主要研究方向

(一)动物疫病诊断与防制

(二)动物病原生物学研究

(三)动物营养与免疫

(四)中草药药理机制及开发应用的研究

三、学科建设目标与具体举措

(一)目标及定位

   围绕服务海西经济建设和社会发展开展学科建设,进一步凝练特色,力争2015年达到省属高校的先进水平,预防兽医学方向在省内有较明显优势。

(二)平台建设

   以海西经济区支柱产业发展为导向,加强“预防兽医学”省级重点学科建设,并取得省级一级重点学科;多途径筹措建设经费,努力建设好现有科技创新平台,充分发挥省级学科平台的作用;加强与相关企业的紧密合作,进行上下游、学研产的联合建设,建立若干个紧密型的合作伙伴,高质量完成已有的校企合作项目,有1-2项能获得省科学技术奖,新增较有影响力的校企合作项目2-3项。争取与企业共建技术中心,新增省级学科平台1个;完成省级预防兽医学高校科技创新团队的建设,完成中央财政支持地方高校建设专项资金重点学科项目“预防兽医学与生物技术重点实验室平台”建设。

(三)团队建设

   围绕学科发展目标开展科研团队建设,引进教授1-2人、讲座教授2人、博士8人,组建3-4个学术水平较高的科研团队,做好后备学科带头人的培养。通过在职培养、引进相结合的方法努力培养一支高水平的青年教师队伍。

(四)科研开发

   积极争取国家级和省部级重大、重点项目,力争获得国家自然科学基金等国家级项目1-2项。省部级重大专项1-2项,重点项目3-5项。大力开展校企合作,力争获得横向经费50万以上。加快成果转化,年均转化项目1-2项。

(五)人才培养

   依托已有的一系列平台,进一步加强应用型本科人才的培养,紧紧围绕培养合格的执业兽医师为目标,不断提高本科生培养质量。拟申报兽医学专业硕士学位点。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com