首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
国家部委项目
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>管理文件>>国家部委项目>>正文
 
教育部科学技术研究项目管理办法(修订)
2012-03-21 00:00  

第一章 总则

第一条 为贯彻落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,鼓励高校科技工作者加强基础研究、开展原始性创新与前沿探索,培养科研学术骨干,以促进高校科学技术水平与创新能力不断提高,带动学科建设和发展,提升高校的科技竞争力,加强科技研究项目的管理,保证科研经费的合理使用,特制定本办法。

第二条 教育部设立科学技术研究项目,资助高校在理工农医领域及与之相关的交叉领域开展的科学和技术研究。申报项目应符合国家科技发展的总体部署和规划,符合高校学科发展需求,并考虑高层次人才培养的需要。

第三条 教育部科学技术研究项目分为科学技术研究重点项目(以下简称重点项目)和科学技术研究重大项目(以下简称重大项目)两类。

第四条 教育部科学技术研究项目由教育部科学技术司具体负责组织与管理。

第二章 申请与立项

第五条 项目采取限额申报、专家评审、择优支持的基本原则。重点项目由申请者自主选题申报,重大项目须由申请者根据教育部发布的申请指南申报。

第六条 申报教育部科学技术研究项目需具备以下基本条件:

(一)项目选题应符合国家科技发展需求和经济建设需要,重点支持交叉学科和前沿学科探索研究。其中,重大项目应具有与国家相关重大科技计划衔接的明确前景。

(二)项目应以关键性科学问题为牵引,有创新的学术思想,合理可行的研究路线或技术方案,目标明确,重点突出,提交成果具有可考核性,鼓励多学科研究人员开展合作研究。

(三)重点项目申请者必须具有博士学位,年龄一般不超过40周岁,学风端正。重点支持35岁以下的青年研究人员主持项目研究。

(四)重大项目申请者必须具有高级职称,年龄一般不超过50周岁,且有年龄结构合理、学术思想活跃、科研业绩优秀的学术团队。项目负责人及参与人员应能保证足够时间用于项目研究工作。

(五)项目申请者具有较好的研究基础和基本的研究条件(实验室和基本设备等),能充分利用现有的研究基地和工作基础开展研究工作。

(六)项目申请者具有完成课题的良好信誉。

(七)项目申请者不得同时承担一项以上教育部科学技术研究项目。

第七条 在同等条件下,依托于国家或教育部科研基地(重点实验室、工程中心等)的申请予以优先支持。

第八条 教育部科学技术研究项目申报程序:

(一)重点项目于每年9月份申报;重大项目于每年4月份发布申请指南,5月份申报。

(二)教育部直属高校由各高校统一组织申报,地方及部门所属高校由学校上级主管部门统一组织申报。不受理个人申报。

(三)项目通过教育部科技管理平台实行网上申报。

(四)项目申请接受广大科技工作者的监督,申报截止后,申请者的基本信息将在教育部科技司网站上公示。如发现弄虚作假行为,即取消项目申请者的申报资格并予以通报。

第九条 教育部科学技术研究项目评审立项程序:

(一)教育部按照“公开、公平、公正”的原则,组织专家对申报项目进行评审。

(二)评审后确定的拟资助项目名单将在教育部科技司网站公示,公示期为10天。公示期满无异议的项目,重点项目即批准立项;重大项目须签订《教育部科学技术研究重大项目任务合同书》(简称《重大项目合同书》)后,方批准立项。

(三)教育部印发项目立项通知到相关高校(地方及部门),并以立项通知书形式通知获得资助的项目申请者。

第三章 实施与管理

第十条 教育部科学技术司负责教育部科学技术研究项目组织与宏观管理,主要职责是:

(一)编制重大项目申请指南,发布重大项目、重点项目的相关信息。

(二)对受理的项目申请信息及拟资助项目信息进行公示。

(三)组织专家进行评审。依据评审结果,按程序择优遴选资助项目。

(四)对资助项目正式批复立项,下达项目研究经费。

(五)对在研项目进行随机抽查和阶段评估检查,组织项目验收。

(六)其他需教育部决定的有关重大事宜。

第十一条 学校的主要职责:

(一)依据项目要求组织项目申报,审核申请材料,协助项目申请者通过教育部科技管理平台提交申请材料。

(二)督促项目负责人根据专家对重大项目评审意见修改、完善研究方案,填写《重大项目合同书》报送教育部审查。

(三)与教育部签订《重大项目合同书》。

(四)每年年底向学校上级主管部门报送执行项目的《教育部科学技术研究项目年度进展报告》(简称《年报》)和经费决算。

(五)根据承诺匹配经费,负责项目组织协调,监督、检查项目进展和经费使用情况。

(六)教育部直属高校受教育部委托负责组织项目结题和验收。

第十二条 地方及国务院各部委教育主管部门的主要职责:

(一)组织所属高校按照要求申报项目,审核申请材料,并通过教育部科技管理平台统一提交申请材料。

(二)每年年底向教育部报送所属高校执行项目的《年报》和经费决算。

(三)根据项目要求拨付配套经费。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com