当前位置: 首页>>科研新视界>>正文

什么是“PI制”
2014-06-25 14:36

PI为英文“Principal Investigator”一词的缩写,最早出现在欧美科研项目申请中。美国国家科学基金会(National ScienceFoundation,简称NSF)定义为由受让人指定、美国国家自然科学基金委同意的负责项目科学技术方向的个体,同时指出这一术语一般用于研究领域。简言之,PI是对所负责的项目有主导权和指导权的个体。

近年来,PI制作为国内新兴的一种科研组织管理模式,得到了科学界的关注和重视。作为舶来品,国内科学界对PI制进行阐述时往往附带加以中文标注,如有的翻译为课题组长负责制项目负责人制首席科学家制学术带头人制等。

简而言之,PI制是以PI为核心进行人力资源配置、以项目经费成本核算为核心进行财力资源配置、以实现科研资源共享为核心进行物力资源配置的一种科研管理机制。