首页 | 部门职责 | 管理文件 | 科研平台 | 学科建设 | 产学研合作 | 科研项目 | 科研成果 | 学风建设 | 科研新视界 | 下载中心 
科研新视界
 
 首页 
 部门职责 
 管理文件 
 科研平台 
 学科建设 
 产学研合作 
 科研项目 
 科研成果 
 学风建设 
 科研新视界 
 下载中心 
 
当前位置: 首页>>科研新视界>>正文
 
什么是SCI、EI、SSCI、CSSCI、ISTP、A&HCI
2014-06-25 14:32  

SCI为美国科学引文索引(Science Citation Index)的简称,创刊于1961年,是由 ISI Institute for ScientificInformation Inc.)美国科学情报所出版出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。它收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊3700多种。通过其严格的选刊标准和评估程序来挑选刊源,使得SCI收录的文献能够全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果。

EI是美国工程索引(The Engineering Index)的简称,创刊于1884年,是由美国工程情报公司(The Engineering Information Inc)编辑出版的一部著名的综合性检索工具,其出版形式包括印刷版期刊、光盘版及联机数据库,现在还发行了互连网上Web版数据库。EI收录的文摘主要摘自世界各国的科技期刊和会议文献,少量摘自图书、科技报告、学位论文和政府出版物,不收录专利文献。

SSCI是美国社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index)的简称,为SCI的姊妹篇,亦由美国科学信息研究所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。1999 SSCI全文收录1809种世界最重要的社会科学期刊,内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。

CSSCI为《中文社会科学引文索引》(Chinese Social Science CitationInformation)英文名称首字母缩写,是由南京大学研制的。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性评价相结合的方法从中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。CSSCI的来源期刊或来源文献,不仅包括中国(内地、香港、澳门、台湾),而且将包括欧美等各国出版的中文人文社会科学学术期刊。来源期刊按引文量、影响因素、专家意见等标准评定。在国内,只要具有CN(中国连续出版物编号)的正式人文社科学术期刊,又是学术性的期刊,都可参加评选。

A&HCI,英文全称为Arts & Humanities Citation Index,中文名称为《艺术与人文科学引文索引》,创刊于1976年,收录数据从1975年至今,是美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性艺术与人文类文献数据库,包括文学、哲学、亚洲研究、宗教、历史、艺术、考古学、建筑学、等内容。

ISTP是美国《科技会议录索引》(Index to Scientific & Technical Proceedings)英文名称首字母缩写,是美国科学情报研究所出版的一部世界著名的综合性的科技会议文献检索工具,于 1978 年创刊,其出版形式包括印刷版期刊、光盘版及联机数据库, ISTP 收录世界科技各领域内用各种文字出版的会议录文献,内容涵盖生命科学、物理、化学、农业、环境科学、临床医学、工程技术和应用科学等各个领域,每年报道最新出版的 10000 多种会议录中逾十七万篇论文,约占每年全球主要会议论文的 80-95%ISTP 出版时差短,从 ISI 收到材料到索引出版,仅 6-8 周,比任何其他的索引都快。在中国,ISTP SCI EI 一起,被列入三大文献索引之中。

关闭窗口
 

               龙岩学院科研处 

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com