您的当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
我校科研成果获福建省科技奖二等奖
作者: 点击数: 时间:2019-10-12

日前,福建省人民政府公布了《关于2018年度福建省科学技术奖励的决定》,其中,由我校作为第一完成单位、杨小燕教授作为第一完成人的“生猪健康养殖中疫病防控与生物饲料关键技术的研究与应用”项目获福建省科学技术进步二等奖。此外,由生命科学学院黄燕平博士作为第二完成人参与完成的“多不饱和脂肪酸与丁酸盐系列产品的研发与应用”项目获省科技进步三等奖。

“生猪健康养殖中疫病防控与生物饲料关键技术的研究与应用”项目团队黄翠琴、戴爱玲介绍说,该项目针对生猪健康养殖中疫病压力和食品安全两个关键问题,在省科技重大专项、省区域科技重大专项、省科技重点项目等支持下,经过近10年的研究,与合作单位协同攻关,在生猪疫病防控、生物饲料、中草药添加剂等领域取得了多项原创成果。

“生猪健康养殖中疫病防控与生物饲料关键技术的研究与应用”项目2009年启动以来,项目团队通过校企合作、校场(养猪场)合作等模式,进行了大量的研制和试验。主要成果有:开发了快速诊断技术,创新了疫病防控模式;首创无抗发酵饲料的自动化生产设备,提高了质量的稳定性,实现了发酵饲料工业化生产的规模;集成疫病防控技术、生物饲料及大栏饲养技术,建立了新型生猪健康养殖模式。成果获得国家发明专利5件;发表论文33篇;制定福建省生猪联盟认定标准2项、企业标准1项。成果应用取得了显著的社会经济效益,促进了行业科技进步,提高了猪肉产品的质量和市场竞争力。

“多不饱和脂肪酸与丁酸盐系列产品的研发与应用”项目针对养殖场抗生素滥用导致生态环境严重破坏等问题,开发出新型非药物饲料添加剂替代抗生素,在国内首创、研发成功具有自主知识产权、总体技术达到国内领先水平的多不饱和脂肪酸与丁酸盐系列产品。成果已获国际发明专利1件、国家发明专利4件、实用新型专利11件;制定国家标准1项;发表论文10篇;成果在国内外推广应用,创造了显著的经济效益。

这两项奖项的获得,是我校生命科学学院坚持走“产学研”之路取得的显著成效,将有力推进该学院学科建设。同时,研究成果贴合龙岩产业发展实际,对龙岩市加快生猪养殖产业转型升级、实现健康发展能起到巨大推动作用。

电 话:0597-2793733   Email: lyunkychu@126.com