当前位置: 首页>>学风建设>>正文

龙岩学院学术委员会议事规则(试行)
2016-11-15 10:32

为规范学术委员会的议事程序,提高议事和决策效率,根据《龙岩学院学术委员会章程》,特制定本议事规则。

一、议事范围和议题确定

1.学术委员会议事范围:

(1)《龙岩学院学术委员会章程》规定的学术委员会职责所涉事项。

(2)校领导决定提交的事项。

2.学术委员会的议题来源:

(1)校党委或行政的委托事项。由校领导或校党政办公室向学术委员会主任或秘书处提供。(2)各分委员会、专门委员会提交的事项。由分委员会或专门委员会书面提交秘书处。

(3)委员联名的议案。由委员提出动议,经1/3委员联名书面提交秘书处。

(4)主任委员的提议。由主任委员提出。

3. 议题的确定程序。

(1)秘书处接受议题后,由秘书长向主任委员报告,由主任委员召开主任会议讨论确定。(2)议题确定后,由秘书处对议题所涉事项与相关部门或单位进行沟通协调,明确事项的内容和需要解决的问题,形成书面材料,送主任委员审阅。由主任委员确定议题是由全体会议或者专门委员会进行审议。

(3)主任委员如果认为有必要,可以在召开会议前指定部分委员先行提出初审意见。(4)上会议题一般须将简明书面材料分送给各位委员,以便熟悉情况,准备意见。

(5)如有必要,可邀请校领导或职能部门负责人到会通报或说明有关情况。

二、会议的召开和议决形式

1.学术委员会的议事形式主要有召开全体会议或专门委员会会议。

2.学术委员会全体会议一般由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。专门委员会由该委员会主任委员主持。

3.会议实行一事一议,先由提出议题的部门或单位负责人就议题要点、需要讨论决定的问题及其解决方案或建议作简要说明,参会委员应本着民主、公正、平等、科学的态度发表意见;在充分讨论的基础上,由会议主持人进行归纳集中形成决议。

4.对于需以记名或无记名投票方式做出决定的重大事项,应有三分之二以上委员出席会议方可做出表决。同意票达到实际到会委员人数的二分之一以上方为通过。未到会委员不能委托其他委员代为投票表决。

5. 一般事项或遇有紧急事项需要表决时,经学术委员会主任会议商定,可进行通讯表决。

6.学术委员会讨论时,遇意见分歧较大或重要事实需进一步论证核查的,可暂缓作出决定。

7.学术委员会全体会议和专门委员会会议可邀请相关学科行政负责人列席会议,参与议题讨论;根据议题的需要,通知有关职能部门负责人出席会议,向会议说明或解释提交的议决事项。列席人员没有表决权。

8.学术委员会可根据需要邀请校外专家学者参加会议,听取专家意见。

9.必要时可组织专门调查组进行独立调查,提供调查材料,供会议审议参考。

三、议事结果处置与公示

1.学术委员会会议由学术委员会秘书处负责起草会议纪要、审议意见和咨询建议,经学术委员会主任审定和签发。

2.校党委和行政提交的议题,会后由秘书处将决议结果书面报送相关校领导。

3.因事因病未出席会议的委员,会后由学术委员会秘书处向其报告本次会议的议事情况和结果。

4.对必须公示的决议事项,会后应在校内进行公示。公示期间,秘书处负责受理与公示内容相关的举报、质疑、异议及申诉。

5.根据公示期的异议申诉情况,由主任委员会议研究决定是否进行复议。

四、议事纪律

1.学术委员会委员应从时间和精力上保证会议的顺利进行。与会人员应按时出席会议。委员因公、因病或其他特殊原因不能出席会议,应在会前以书面形式请假并说明事由。

2.学术委员会委员应本着对学校高度负责的精神,坚持原则、实事求是、客观公正地发表意见。

3.学术委员会委员对下列事项负有保密义务:

(1)学校的涉密事项;

(2)涉密学术成果;

(3)委员在会议中发表的涉及他人和单位的评价言论;

(4)学术委员会认为应当保密的内容和决定事项。

4.学术委员会的议题涉及到委员或其直系亲属需要回避的,该委员应主动回避。会议主持人也可以要求该委员回避。

五、附则

1. 本议事规则自学术委员会全体会议讨论通过之日起执行。

2.本议事规则由学术委员会负责解释。